Lebensmitteldetektive

14.02.2019

Im Rahmen des Netzwerkes “Gesunde Schule, bewegtes Leben” führten Mitarbeiter der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse den Workshop “Lebensmitteldetektive” mit den Schülerinnen und Schülern der 3. Klassen durch. Die Schülerinnen und Schüler konnten anhand von Beispielen erfahren, wie gesunde Lebensmittel schmecken. Das Naturjoghurt mit frischen Früchten fanden die Kinder der 3b-Klasse im Vergleich zu fertigen Fruchtjoghurts am bekömmlichsten, es hatte mit Abstand den geringsten Zuckeranteil.

Der Fettanteil an den Lebensmitteln ist ein gleichfalls ein wichtiger Punkt, den man beim Essen beachten sollte, im Besonderen die versteckten Fette spielen eine große Rolle. So enthalten eine Packung Chips oder eine Leberkässemmel den halben Tagesbedarf an Fett. Die Schülerinnen und Schüler stellten in der abschließenden Runde fest , dass es man sehr leicht schmackhaftes und gesundes Essen (Naschen) genießen kann.

Heinz Valant